Пролонгированный вариант гипергликемии с гипертермией

При пролонгированном варианте гипергликемии с гипертермией почки функционируют с большим напряжением, чем при относительно коротких процедурах. Нашей сотрудницей Л. Н. Филатович (1975) изучена фильтрационно-реабсорбционная функция почек 26 больных, подвергшихся пролонгированной гипергликемии с гипертермией. Исследования проводили до процедуры, в процессе гипергликемии-гипертермии, а также в 1-е, на 3-и, 6-е, 13-е, 16-е и 24-е сутки после нее.

В ходе сеанса гипергликемии-гипертермии соответствующие определения проводили по окончании каждого из следующих периодов:

  1. только гипергликемии;
  2. нагревания до выхода на гипертермический режим;
  3. собственно гипертермии на фоне гипергликемии;
  4. восстановления (от начала охлаждения и вплоть до начала последующих суток).

Спустя 3 сут после процедуры повторяли 6-часовой сеанс гипергликемии.

Величина клубочковой фильтрации до процедуры составляла 76,3 ± 4 мл/мин, реабсорбция — 98,5%, что практически не отличается от соответствующих показателей у здоровых людей. Содержание креатинина и мочевины в крови и моче было также нормальным. Концентрационный индекс креатинина у обследованных больных составлял 90,1 ± 3,2, мочевины 48,1 ± 5 и существенно не отличался от нормального значения; клиренс 49,0 ± 6,2 мл/мин.

Создание в организме гипергликемии (22,2 ммоль/л сахара и выше) сопровождалось статистически достоверным увеличением содержания в крови креатинина. Уровень выделения креатинина с мочой снижался в 5 и более раз, а мочевины — почти в 10 раз. Такие изменения содержания креатинина приводили к снижению фильтрационной способности почек на этапе догипертермической гипергликемии.

Показатель канальцевой реабсорбции также оказался ниже исходного. В то же время коэффициент очищения мочевины был практически равным значению максимальной депурации у здоровых людей. Такое изменение данного показателя при уменьшении концентрационного индекса объясняется значительным увеличением диуреза, что обеспечивает очищение крови и приводит к снижению содержания мочевины в крови, но не в той степени, которая соответствует такому возрастанию диуреза.

В следующих двух периодах процедуры фильтрационно-реабсорбционная способность почек также характеризовалась низкими показателями. Почти вдвое уменьшился клиренс. Диурез оставался высоким. По-прежнему содержание креатинина в крови было повышенным, в моче — сниженным. Концентрационные индексы креатинина и мочевины были в 5 — 10 раз выше исходных.

Для восстановительного периода было характерно уменьшение содержания креатинина в крови при одновременном увеличении (в 3 раза) содержания его в моче. Возрастало, не выходя за пределы нормальных значений, содержание мочевины в крови, несмотря на повышение концентрации ее в моче по сравнению с предыдущим этапом. Такие изменения содержания креатинина и мочевины обусловливали неодинаковое по степени изменение их концентрационных индексов.

Если концентрационный индекс креатинина возрастал почти в 7 раз, то концентрационный индекс мочевины увеличился лишь вдвое. Несмотря на указанные изменения содержания креатинина и мочевины, показатель фильтрационной способности почек, рассчитанный на единицу времени, оставался низким — 48 ± 3 мл/мин, а коэффициент очищения даже снижался.

В послепроцедурном периоде постепенно происходила нормализация фильтрационно-реабсорбционной функции почек. По истечении 2 нед после сеанса перекисления-гипертермии все еще отмечалось некоторое снижение фильтрационной способности почек и коэффициента депурации. По истечении 3 нед показатели фильтрационно-реабсорбционной способности почек достигали исходных значений.

Таким образом, использование в комплексном лечении онкологических больных перекисления-гипертермии сопровождается изменением фильтрационно-реабсорбционной способности почек.

Эти изменения не выходят, однако, за пределы физиологически допустимых; содержание мочевины и креатинина находится в нормальных пределах, что соответствует клиническим данным. Каких-либо признаков почечной недостаточности во время или после процедуры ни разу не наблюдали, даже при наличии у больных существенных нарушений функции почек до проведения процедуры.

Развивающийся в ходе общей управляемой гипертермии-перекисления форсированный диурез в условиях адекватной коррекции водно-солевого баланса не должен расцениваться как отрицательное явление. В результате увеличения диуреза создается возможность выведения из организма патологических продуктов обмена.

Сдвиги функции почек, возникающие в связи с искусственной гипертермией-перекислением, не представляют угрозы для жизни пациентов и являются обратимыми. Даже такие весьма тонкие и чувствительные тесты, как показатели фильтрационно-реабсорбционной функции, уже в ближайшие сроки после гипертермии-перекисления с повторной гипергликемической нагрузкой не выявляли физиологически недопустимых и значительна отличающихся от исходных изменений.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела