Кислотно-основное равновесие - «Мед Читалка»

Кислотно-основное равновесие

Как известно, показатели кислотно-основного равновесия (КОР) и газов крови отражают состояние важнейших в функциональном отношении органов и систем: сердца, легких, печени, почек, крови, и являются интегральными показателями окислительно-восстановительных процессов.

Изучение КОР при гипертермии имеет важное практическое значение, в особенности если учесть, что лечебная гипертермия проводится в совокупности с искусственным перекислением опухолевой ткани. Влияние общей субкритической и умеренной гипертермии на КОР изучено нами в эксперименте на 71 собаке.

У всех животных до начала нагревания отмечались явления некомпенсированного респираторного ацидоза, что связано с морфинно-барбамиловой анестезией. При достижении ректальной температуры 40 и 42°С развивался некомпенсированный или частично компенсированный респираторной алкалоз. Эти сдвиги КОР были связаны с термическим полипноэ. В периоде поддержания гипертермии развивались и нарастали метаболические нарушения в сторону ацидоза.

В конце 2-го часа субкритической гипертермии, когда компенсаторные возможности дыхательных механизмов истощаются, отмечался выраженный некомпенсированный метаболический ацидоз, сохранявшийся и даже нараставший в периоде охлаждения. Эти сдвиги КОР могут быть объяснены накоплением в организме органических кислот.


Показатели КОР при субкритической гипертермии

Показатели КОР при субкритической гипертермии

Показатели КОР при субкритической гипертермии без охлаждения головы и шеи. а — КОР у собак, благополучно перенесших процедуру; б — у собак, погибших в ходе гипертермии. 1 — до процедуры; 2 — после введения в наркоз; 3 и 4 — период нагревания; 5 и 6 — середина и конец гипертермии; 7 — период охлаждения.


Сравнительный анализ изменений КОР у животных, подвергнутых субкритической гипертермии без специального охлаждения головы и шеи и с таким охлаждением, показал, что эти изменения однотипны и имеют одинаковую направленность. Однако во втором варианте процедуры сдвиги КОР представлялись менее интенсивными, что связано, вероятнее всего, с благоприятным влиянием охлаждения головы и шеи при проведении гипертермической процедуры.

Так, распираторный алкалоз в периоде нагревания развивался медленнее, метаболические нарушения у собак, благополучно перенесших процедуру, обнаруживались в венозной крови лишь на 120-й минуте периода поддержания, а в артериальной крови — в периоде охлаждения; в периоде охлаждения имел место частично компенсированный метаболический ацидоз.


Показатели КОР у собак

Показатели КОР у собак

Показатели КОР у собак при субкритической гипертермии с охлаждением головы и шеи. а — КОР у собак, благополучно перенесших процедуру; б — у собак, погибших в ходе гипертермии. 1 — до процедуры; 2 — после введения в наркоз; 3 и 4 — период нагревания; 5 и 6 — середина и конец гипертермии; 7 — период охлаждения.


У животных, подвергнутых 6-часовой умеренной гипертермии в условиях одновременного охлаждения головы и шеи, нарушения КОР были выражены значительно меньше. Так, у собак, благополучно перенесших процедуру, в периоде поддержания показатели КОР оставались весьма стабильными, а существенных нарушений в метаболическом звене его вовсе не наблюдалось. Метаболический ацидоз в периоде охлаждения носил компенсированный характер.


Показатели КОР и газов крови при умеренной гипертермии

Показатели КОР и газов крови при умеренной гипертермии

Показатели КОР и газов крови при умеренной гипертермии у собак, благополучно перенесших процедуру (а) и погибших в ходе гипертермии (б). 1 — до процедуры; 2 — после введения в наркоз; 3 — начало гипертермии; 4 — 9 — соответственно 60 — 120, 180, 240, 300 и 360-я минуты гипертермии; 10 — период охлаждения.


У собак, погибших при субкритическом или умеренном перегревании, выраженные метаболические нарушения развивались уже на ранних этапах процедуры. Следовательно, такое развитие сдвигов в кислотно-основном компоненте гомеостаза и быстрое их нарастание является плохим прогностическим признаком в отношении исхода процедуры.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид