Изучение состава периферической крови у больных, подвергшихся сеансам гипертермии-перекисления

При изучении состава периферической крови у больных, подвергшихся относительно коротким сеансам гипертермии-перекисления, был выявлен ряд закономерностей. Особого внимания заслуживают первые 3 нед после процедуры, так как именно в этом периоде возникают существенные сдвиги кроветворения.

Наибольшие изменения происходят в лейкопоэзе. Первые послепроцедурные сутки характеризуются лейкоцитозом (в пределах от 10,7 * 109 ± 0,17 * 109 до 14,2 * 109 ± 5,2 * 109 клеток в 1 л крови) с увеличением числа палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов.

Интересно отметить, что при процедурах, в которых химиопрепарат не применялся, на 1-е сутки также был отмечен лейкоцитоз (в указанных пределах). Следовательно, этот феномен сугубо специфичен для самой гипертермии-перекисления.

При характеристике лейкопоэза после процедуры следует выделять четыре сменяющих друг друга периода: лейкоцитоз — нормализация — лейкопения (2 — 3-я послепроцедурная неделя) — нормализация. Наибольшего внимания, естественно, заслуживает период лейкопении. При дифференцированной оценке степени угнетения лейкопоэза в периоде лейкопении с учетом способа введения и вида цитостатического препарата оказалось, что наименьшие сдвиги отмечены в случаях, когда алкилирующие химиопрепараты вводили регионарно (внутриартериально).

Судя по средним данным, число лейкоцитов не выходило за пределы нормальных значений; в некоторых наблюдениях на 9 — 17-е сутки после процедуры выявлялась умеренная лейкопения. Более выраженные изменения лейкопоэза возникали при системном применении химиотерапевтических препаратов.

Следует указать, что при использовании циклофосфана постлейкопеническая нормализация числа лейкоцитов была стабильнее и полноценнее, чем при системном применении тиофосфамида и сарколизина.

Наиболее выраженное угнетение лейкопоэза с падением числа лейкоцитов ниже 2 * 109/л имело место при сочетании внутривенного введения циклофосфана с внутриартериальной инъекцией сарколизина.

Учитывая данные индивидуального анализа, надо отметить, что кратковременное падение числа лейкоцитов ниже 3 * 109/л было лишь в 6,6% случаев, в том числе ниже допустимого по Л. Ф. Ларионову (1962) предела (1,5 * 109) только у 2 больных — на 10-е и 12-е сутки после процедуры без каких-либо неблагоприятных последствий.

Содержание лимфоцитов в периферической крови, как правило, уменьшалось ко 2-м суткам и далее оставалось на уровне, близком к нижней границе нормы или несколько ниже.

Исходное содержание эритроцитов в периферической крови, судя по средним показателям, было не ниже 3,5 * 1012/л, но меньше нормы. При индивидуальном анализе оказалось, что в 28,2% наблюдений число эритроцитов было ниже 3 * 1012/л, составляя 2,2 * 1012 — 2,9 * 1012/л. В послепроцедурном периоде резких колебаний количества эритроцитов не происходило и оно находилось, как правило, в пределах 3,5 * 1012 — 4,2 * 1012/л.

Исходное число тромбоцитов было в нормальных пределах. После процедуры, на 1 — 6-е сутки, отмечалось некоторое снижение количества кровяных пластинок, начиная со 2-й недели, содержание их, как правило, находилось в пределах нормы.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →