Иммунологический статус - «Мед Читалка»

Иммунологический статус

Эффективность лечения больных злокачественными новообразованиями в известной степени определяется характером влияния лечебных компонентов на системы организма, принимающие участие в контроле опухолевого роста, в частности на систему иммунитета.

Для выяснения возможного участия иммунологических механизмов в обеспечении эффективности комплексного лечения с применением гипергликемии и гипертермии (в общем и местном вариантах) проведен анализ динамики показателей иммунологической реактивности у 102 больных, подвергшихся такому лечению: у 46 из них использованы методы общей и у 56 — местной СВЧ-гипертермии.

В первой группе у большинства больных (36) были далеко зашедшие или генерализованные формы меланомы кожи (24), злокачественных опухолей мягких тканей (8) или костей (4), во второй группе — рак молочной железы (31), злокачественные опухоли мягких тканей (15) и меланома (8). Исследования иммунологического статуса проводились совместно с Н. А. Григоровичем и Д. Я. Рисиной.

При определении иммунного статуса использовали следующие показатели: число мононуклеаров в периферической крови, количество розеткообразующих клеток (Т-лимфоцитов) в реакции спонтанного розеткообразования, функциональную активность лимфоцитов крови в реакции бласттрансформации на фитогемагглютинин и туберкулин, способность развивать реакцию гиперчувствительности замедленного типа (РГЗТ) на туберкулин, 2,4-динитрохлорбензол (ДНХБ) и эмбриональный антиген, титр антител в сыворотке крови против ассоциированных с опухолью эмбриональных антигенов в реакции микропреципитации, а также ряд показателей неспецифической резистентности (количественный и качественных состав аутофлоры глубоких слоев кожи, содержание комплемента, активность лизоцима и β-лизинов, канцеролитическая и бактерицидная активность сыворотки крови).

Такое комплексное исследование иммунологического статуса проводилось до начала лечения в 1-е, 3, 7, 14, 24, 40-е сутки после его завершения.

У больных, подвергшихся общим гипертермическим воздействиям, после процедуры кратковременно и незначительно снижалось содержание лимфоцитов в периферической крови, но уже к 7 — 14-м суткам эти показатели не отличались от исходных.

Следует отметить, что при исходном числе лимфоцитов ниже или равном 1 * 109/л дальнейшего снижения не наблюдалось. Снижение числа лимфоцитов в крови в 1 — 3-е сутки происходило преимущественно у тех больных, у которых исходное содержание этих клеток было выше указанных величин.

Содержание моноцитов до начала лечения было несколько снижено. В 1 — 3-и сутки после проведения общей гипертермии-перекисления оно увеличивалось в среднем на 55%, а у больных меланомой даже на 97%. Через неделю число моноцитов уменьшалось и к концу месяца у большинства больных практически достигало исходных значений.

Число Т-лимфоцитов у всех больных до начала комплексной терапии было сниженным, особенно у больных меланомой. После сеансов общей гипертермии, как правило, количество розеткообразующих клеток возрастало. Так, в 1 — 3-е сутки этот показатель увеличивался на 47%, а на 7 — 14-е сутки — на 59%.

При этом увеличение процента Т-лимфоцитов происходило в основном у больных с низкими исходными показателями. У некоторых больных содержание Т-лимфоцитов после сеансов общей гипертермии-перекисления увеличивалось в 2 — 3 раза. Наиболее выраженными эти изменения были при меланоме кожи.

При сравнительном анализе данных функциональной активности лимфоцитов крови на туберкулин и фитогемагглютинин у здоровых лиц и больных, подвергшихся общей гипертермии, оказалось, что исходные показатели бласттрансформации на фитогемагглютинин у 1/3 больных были ниже 30%. В то же время показатели реакции бласттрансформации лимфоцитов крови на туберкулин не отличались от таковых у здоровых лиц.

После сеанса общей управляемой гипертермии-перекисления отмечалась значительная активизация реакции бласттрансформации на туберкулин, причем максимальная выраженность ее наблюдалась в течение 2-й недели после процедуры. К концу месяца после процедуры показатели этой реакции возвращались к исходному уровню.

Достоверное повышение значений реакции бласттрансформации на фитогемагглютинин в ранние сроки после сеанса общей гипертермии наблюдалось лишь у больных, у которых соответствующие исходные значения были существенно снижены. Указанная закономерность была особенно выраженной у больных меланомой кожи.

Почти у всех больных до лечения выявили значительное угнетение способности реагировать на ДНХБ, в то время как реакция гиперчувствительности замедленного типа на туберкулин была не нарушена.

Эта реакция была положительной на эмбриональный антиген только у 30% больных. На 7 — 14-е сутки после проведения сеанса общей гипертермии-перекисления у 33% больных восстанавливалась утраченная ранее способность отвечать РГЗТ на новый антиген (ДНХБ), увеличивалось также число больных с восстановившейся способностью к развитию этой реакции и на туберкулин.

Отмечалось также повышение степени выраженности указанной реакции на туберкулин. У больных меланомой обнаружена активация РГЗТ на эмбриональный антиген. Более чем у половины больных до лечения выявлялись противоэмбриональные антитела, причем титр их значительно варьировал.

Через месяц после сеанса гипертермии-перекисления число больных с положительными реакциями на противоэмбриональные антитела возросло. Увеличился также и титр выявляемых антител.

Показатели неспецифической резистентности под влиянием сеансов общей гипертермии существенно не изменялись. Только у больных с угнетенной канцеролитической активностью сыворотки крови и β-лизинов отмечалось некоторое повышение их активности.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид