Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы - Бронхоэктатическая болезнь - Руководство по пульмонологии - Мед Читалка

Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы

Дифференциальную диагностику бронхиальной астмы с другими заболеваниями нужно проводить по основному синдрому, отличающему бронхиальную астму от других нозологических форм, — по приступу удушья. Наиболее трудна и ответственна в отношении лечебных мероприятий дифференциальная диагностика приступа бронхиальной и сердечной астмы у пожилых людей, у которых нередко хронический бронхит, хроническая пневмония, эмфизема легких сочетаются с гипертонической болезнью, атеросклерозом венечных артерий сердца, стенокардией, острым инфарктом миокарда.

У некоторых больных, особенно пожилого возраста, имеющих сочетанную патологию легких и сердца, иногда приходится констатировать смешанную сердечную и бронхиальную астму.

В процессе дифференциальной диагностики нужно отграничивать первичный бронхоспазм при бронхиальной астме, связанный с сенсибилизацией организма, от вторичного, симптоматического бронхоспазма и обтурации бронхов, при которых отсутствуют аллергические изменения реактивности организма (Ф. И. Комаров и соавт., 1975). Исходя из этой основной предпосылки, не представит большого труда провести дифференциальную диагностику между приступом бронхиальной астмы и симптоматическим бронхоспазмом у больных истерией после вдыхания раздражающих веществ (нашатырный спирт, хлор), при попадании в дыхательные пути инородного тела.

Приступы бронхоспазма, возникающие при так называемом карциноидном синдроме, тоже являются симптоматическими, так как связаны с повышенной продукцией серотонина особой формой биологически активной опухоли, обычно локализующейся в желудочно-кишечном тракте или в бронхиальном дереве.

Кроме приступов бронхоспазма, метастазирующий карциноид проявляется приливами крови к лицу и верхней половине туловища, водянистым стулом, болями и урчанием в животе, недостаточностью трехстворчатого клапана или сужением правого атрио-вентрикулярного отверстия. Для диагностики карциноида может быть использовано определение серотонина в сыворотке крови и продукта его распада — 5-оксииндолуксусной кислоты в моче. Для определения локализации карциноида необходимо обследование желудочно-кишечного тракта и бронхов.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов