Лечение бронхиальной астмы (Препараты холинолитического действия)

Препараты холинолитического действия из группы атропина в небольших дозах входят в состав различных прописей, рекомендуемых при бронхиальной астме (антастман, теофедрин и др.).

Отечественный препарат эфатин, выпускаемый в виде карманного ингалятора с дозирующим устройством, содержит атропин, эфедрин и новокаин. Препарат практически не вызывает побочных явлений и хорошо переносится больными.

Выраженным бронхолитическим действием обладают препараты группы теофиллина (эуфиллин, аминофиллин, синтофиллин, диафиллин), которые наряду с устранением бронхоспазма вызывают расширение сосудов малого круга кровообращения. Внутривенное введение эуфиллина (2,4% — 10,0 мл) быстро вызывает бронхорасширяющий эффект, сохраняющийся до 6 ч. Внутримышечные инъекции (12% — 2,0 мл) менее эффективны. Нередко эуфиллин назначают внутрь (по 0,1 — 0,15 г 3 раза в день после еды).

При сочетании бронхиальной астмы с заболеваниями сердечнососудистой системы с наклонностью к ангиоспазмам и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта показано применение в виде аэрозоля или внутрь венгерского бронхолитического препарата галидора.

Для улучшения выделения мокроты используют микстуры, содержащие отвар алтейного корня или настой травы термопсиса с добавлением бикарбоната натрия, нашатырно-анисовых капель и других веществ разжижающих мокроту. С целью улучшения выделения мокроты можно назначать 2 — 3% раствор йодида калия от 3 — 4 до 6 — 8 столовых ложек в день при отсутствии повышенной чувствительности к йоду.

Кодеин и дионин больным бронхиальной астмой назначать не следует, так как применение этих средств угнетает дыхательный центр, подавляет кашлевой рефлекс и тем самым затрудняет отхождение мокроты.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела