Лечение бронхиальной астмы (Лечение больных бронхиальной астмой электросном)

Лечение больных бронхиальной астмой электросном (В. А. Гиляревский, Н. М. Ливенков, 1965) показано при выраженном функциональном расстройстве нервной системы с нарушением естественного сна, недостаточной внушаемости и гипнабельности больного и других специальных показаниях.

Лечение электросном проводится с помощью аппарата отечественной конструкции системы Ливенкова и Зайцева. Сила тока колеблется от 0,2 до 4 мА при напряжении 4 — 6 В и частоте от 10 до 20 Гц. Курс лечения состоит из 20 — 30 сеансов при длительности каждого сеанса от 30 мин до 2 ч.

Больных в предастматическом состоянии и больных бронхиальной астмой с выраженным функциональным расстройством нервной системы и условнорефлекторным механизмом приступов можно лечить общими анестетиками: закисью азота и метоксифлураном (И. Л. Пеккер и соавт. 1973).

Можно воздействовать на патологический процесс, применяя ганглиоблокирующие и холи политические препараты. Вензогексоний (по З раза в день) и пентамин (5% раствор по 1 мл подкожно) являются весьма эффективными препаратами, особенно для лечения больных, у которых бронхиальная астма сочетается с гипертонической болезнью. Эти препараты нельзя применять у больных с гипотонией.

Холинолитический препарат солутан назначают по 10 — 30 капель 3 раза в день и в виде ингаляций. Арпенал вводят в виде 2% раствора по 1 мл внутривенно 2 — 3 раза в день. Кроме того, больным назначается прием внутрь седативных средств. Отбор седативных препаратов, их дозировка осуществляются сугубо индивидуально.

Несомненно, успех лечебных мероприятий, направленных на нормализацию функционального состояния нервной системы больных бронхиальной астмой, зависит от личности лечащего врача, его умения находить индивидуальный подход к каждому больному.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела