Объективные данные бронхоэктатической болезни

Внешний осмотр больных с бронхоэктазиями дает в общем немного. Лишь при достаточно тяжелом течении заболевания у детей и подростков отмечается некоторая задержка в развитии и росте (С. Д. Кухаренко, 1972), а также замедленное половое созревание — недостаточное развитие вторичных половых признаков, аменорея у девушек и т. д. (Н. А. Гланцберг, 1970). При редко встречающихся в последнее время крайне тяжелых формах заболевания наблюдается землистый цвет кожных покровов и истощение.

Уменьшение в объеме одной половины грудной клетки и ограничение дыхательных экскурсий отмечаются лишь при тотальном поражении легкого.

При распространенном поражении, особенно у больных ателектатическими бронхоэктазами, пальцы приобретают вид «барабанных палочек», и ногти деформируются в виде «часовых стекол».

У ряда больных через некоторое время после радикальных вмешательств пальцы приобретают нормальный вид.

Данные перкуссии грудной клетки при бронхоэктатической болезни мало характерны. Значительно больше сведений можно получить при аускультации. Над пораженными, чаще задненижними отделами легкого, в период обострения, а у многих больных — постоянно выслушиваются звучные крупно- и среднепузырчатые хрипы.

Характерным считается то, что после откашливания мокроты количество хрипов уменьшается, а иногда они совсем пропадают. В области измененных участков обычно выслушивается жесткое или бронхиальное дыхание, особенно при ателектатических бронхоэктазиях.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов