Этиология и патогенез бронхиальной астмы (Пищевая аллергия)

Пищевая аллергия встречается у 50% больных с атопической формой бронхиальной астмы (А. Д. Адо и соавт., 1973). Она нередко возникает уже в раннем детстве, причем одним из первых пищевых аллергенов, вызывающих сенсибилизацию ребенка, является коровье молоко, которое применяется для прикармливания.

Описана сенсибилизация больных бронхиальной астмой к мясу некоторых рыб (треска, семга), злакам и различным видам хлеба, к меду, яичному белку. А. Е. Вермель (1966) изучал частоту возникновения бронхиальной астмы среди 1216 рабочих различных производств и установил, что среди лиц, имеющих контакт с табачной пылью, бронхиальная астма возникла в 2,5%, при контакте с антибиотиками (пенициллин, стрептомицин) — в 2,4%, при контакте с урсолом — в 2,1 % и при контакте с пылью вольфрама, кобальта и титана — в 1,8% случаев.

Описаны случаи появления бронхиальной астмы у лиц, занятых обработкой клещевины, при вдыхании кофейной пыли, во время работы с битумом, от вдыхания ликоподия у работников театров. У 83% всех работающих на предприятиях по производству натурального шелка в период папильонажа возникают различные профессиональные аллергические заболевания: вазомоторный ринит, астматический бронхит и бронхиальная астма (В. П. Саакадзе, Н. Г. Ломтатидзе, 1972).

Самое серьезное внимание должно быть обращено на выявление у больных бронхиальной астмой сенсибилизации лекарственными препаратами.

По данным станции скорой помощи Москвы за 1961, 1964 и 1965 годы (В. А. Томилец и П. И. Лидский, 1967), среди 1266 острых случаев лекарственной аллергии (анафилактический шок, отек гортани, бронхиальная астма и другие проявления аллергии) наибольшее значение имела аллергия к антибиотикам, особенно к пенициллину.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов