Классификация неспецифических заболеваний бронхолегочной системы (Трудности)

Казалось бы, вполне тривиальное разделение нозологических форм на острые и хронические натолкнулось на затруднение, связанное с тем, что такие часто встречающиеся неспецифические заболевания, как пневмония и абсцесс легкого, в одних случаях могут протекать как типично острые процессы и заканчиваться клиническим выздоровлением в течение немногих недель, а в других — по миновании острого периода переходить в хроническую, текущую годами и практически не излечимую консервативными методами форму.

В данном случае с формально логической точки зрения было бы правильным говорить о различных фазах или вариантах течения одной и той же болезни, а это означает, что ни пневмонию, ни абсцесс легкого нельзя было бы отнести к группе острых или хронических процессов. Соответственно этому за рубежом хроническая пневмония как нозологическая единица в номенклатурах обычно не фигурирует, а к хроническим относятся лишь первично хронические заболевания.

Вместе с тем с позиций клинициста хроническая пневмония и хронический абсцесс легкого качественно отличаются от соответствующих острых процессов по симптоматологии, течению, прогнозу, методам лечения и во многих других отношениях. К тому же в очень большом числе случаев диагноз пневмонии впервые устанавливается лишь после того, как заболевание приобрело хроническое течение, а острый процесс оказывается в какой-то мере забытым.

Это делает практически удобным и целесообразным рассмотрение хронической пневмонии как особой болезни и нашло отражение в отечественной литературе в виде традиционного выделения данного состояния как одной из самостоятельных форм в группе ХНЗЛ, а также создания специальных, хотя во многом и неприемлемых, классификаций хронической пневмонии.

Учитывая все сказанное выше, а также вполне отдавая себе отчет в том, что значение хронической пневмонии как одной из форм неспецифических заболеваний легких, несомненно, гипертрофировано рядом отечественных авторов, мы, тем не менее, сочли возможным прибегнуть к компромиссу и раздельно включить острую пневмонию в группу острых заболеваний легких, а хроническую — в группу хронических. Разумеется, нельзя забывать о тесной патологической связи этих состояний и условности их разделения, удобного с точки зрения клинической практики и отчасти объясняемого отечественными традициями.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →