Рентгенологические признаки эмфиземы

Развитие рентгенологических методов позволило разработать рентгенологические признаки эмфиземы, а введение в практику функциональных исследований легочного дыхания дало возможность представить патофизиологическую характеристику этого состояния (Baldwin и соавт., 1949).

Уже в 50-х годах текущего века стало очевидным, что значительная часть клинических, рентгенологических и функциональных критериев, предложенных для распознавания эмфиземы легких, не в состоянии четко отграничить перерастяжение легких, т. е. функциональное, нередко обратимое увеличение их объема, возникающее вследствие обструкции дыхательных путей или других причин, от «истинной» эмфиземы, характеризующейся необратимыми структурными изменениями в респираторном отделе легкого, которые могут быть следствием хронического бронхита или же развиваться первично.

Возможность развития первичной эмфиземы доказывалась неоднократно при наблюдении за больными с выраженными признаками эмфиземы, у которых ни в анамнезе, ни при клиническом обследовании, ни на вскрытии не могли найти признаков, свидетельствующих о поражении бронхов.

Это обусловило настоятельную необходимость введения морфологических критериев в определение эмфиземы легких. Как упоминалось выше, на конгрессе Американского торакального общества (1962) эмфиземой легких было решено считать анатомическую альтерацию легких, характеризующуюся патологическим расширением воздушных пространств дистальнее терминальных бронхиол и сопровождающуюся деструктивными изменениями альвеолярных стенок.

Это определение, в дальнейшем получившее международное признание, в известной мере позволило принципиально отграничить эмфизему как самостоятельную патологическую форму от обструктивного бронхита, не сопровождающегося эмфиземой, от острых расширений легких, наблюдаемых при приступах, бронхиальной астмы, при экстремальных физических перегрузках а также от инволюционных изменений легочной ткани в старческом возрасте («старческая эмфизема») и т. д.

Вместе с тем изложенные выше представления, к сожалению, не дают в руки клиницистов достаточных критериев для уверенного прижизненного распознавания эмфиземы легких поскольку как говорилось выше, большая часть клинических, рентгенологических и функциональных признаков прямо или косвенно отражает лишь увеличение воздухонаполненности легких. В этом, несомненно, заключается слабое место современного учения об эмфиземе легких, которое пока что не удалось преодолеть.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →