Клиника и диагностика эмфиземы легких (Различные типы течения диффузных заболеваний легких)

Одно из первых упоминаний о различных типах течения диффузных заболеваний легких, приводящих к формированию легочного сердца, встречается у Н. Н. Савицкого, который еще на III Всесоюзном съезде терапевтов (1947 г.) отмечал, что выраженность изменений в легких (эмфиземы) нередко бывает обратно пропорциональна степени гипоксемии и правожелудочковой недостаточности. Б. П. Кушелевский и Д. М. Зислин (1947) различали два вида эмфиземы, при первом из которых компенсация происходит преимущественно за счет усиления вентиляции (одышки), а при втором — за счет усиления работы правого сердца. В последние полтора — два десятилетия представления о двух клинических типах «обструктивной болезни» развивались рядом иностранных авторов.

Эти типы обозначают как «эмфизематозный» и «бронхитический», «одышечный» и «кашляющий», «тип А» и «тип Б», «розовый» и «пыхтящий», «синюшный» и «отечный» (Briscoe, Nasch, 1965; Цанев, Каназирски, 1971/1972).

Для первого (эмфизематозного) типа в большей степени, чем Для бронхитического, считается характерной тяжелая одышка. Это объясняют тем, что характерное для панацинарной эмфиземы резкое уменьшение дыхательной поверхности легкого и соответствующее этому снижение диффузионной способности за счет значительного уменьшения капиллярного русла требуют для обеспечения оксигенации крови максимального увеличения объема вентиляции, которая при наличии вторичной обструкции бронхиального дерева может быть обеспечена лишь резким увеличением работы дыхательной мускулатуры.

При этом кислородная стоимость дыхания значительно возрастает, а компенсаторные возможности вентиляции даже в состоянии покоя могут находиться на пределе. Поэтому толерантность больных первого типа к физическим нагрузкам оказывается весьма низкой (Цанев, Каназирски, 1971/1972).

Само «пыхтение» у больных этого типа, т. е. прикрывание на выдохе ротовой щели с раздуванием щек, может быть объяснено инстинктивным стремлением повысить давление в воздухоносных путях во время выдоха и тем самым ограничить экспираторный коллапс мелких дыхательных путей, весьма характерный для этой группы больных, препятствующий увеличению объема вентиляции и требующий дополнительных дыхательных усилий.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →