Хроническая пневмония (Патологоанатомическое исследование материал)

Патологоанатомическое исследование материала от больных с совершенно различными в патогенетическом, клиническом и рентгенологическом отношении процессами (хронические абсцессы, бронхоэктатическая болезнь, нагноившиеся кисты и т. д.) не могло не выявлять общих морфологических черт, являющихся выражением неспецифической реакции легочной ткани на инфекционные и иные раздражители. То обстоятельство, что во всех случаях так или иначе имелись элементы воспаления, происходящего в пределах легкого, а также пневмосклероз и карнификация, побудило морфологов считать, что при всех хронических неспецифических заболеваниях легких имеют место те или иные формы хронической пневмонии.

Это положение, формально правильное лишь с чисто морфологической точки зрения, многими авторами было механически перенесено в клинику, в результате чего понятие хронической пневмонии как нозологической формы и хронической пневмонии как неспецифической реакции легочной ткани на ту или иную вредность стали в известной мере отождествляться.

Понятие о хронической пневмонии как о некоей всеобъемлющей болезни, охватывающей все формы длительно текущих неспецифических процессов в легких, быстро стало весьма популярным в нашей стране. Этому способствовало, с одной стороны кажущееся удобство положения, при котором для установления правильного диагноза хронического процесса в легком достаточно было исключить туберкулез и злокачественное новообразование.

С другой стороны, до недавнего времени вследствие недостатка современных диагностических средств возможности для дифференцирования отдельных форм ХНЗЛ, особенно в терапевтических стационарах, были ограниченными, что в какой-то мере оправдывало установление диагноза, под которым скрывалась группа заболеваний.

С середины 50-х годов в нашей литературе начали развиваться представления о так называемой стадийности течения хронической пневмонии, выдвинутые вначале педиатрами (С. П. Борисов, 1955). В соответствии с этими представлениями в пораженном отделе легочной ткани происходит постепенное прогрессирование изменений от умеренного пневмосклероза и бронхита до деструкции легочной ткани и бронхоэктазий.

В дальнейшем авторами так называемых Минской (1964 г.) и Тбилисской (1972 г.) классификаций хронической пневмонии стадийность развития последней стала пониматься еще более широко — от небольших по объему и степени поражения легочной ткани изменений, захватывающих сегмент или долю, до диффузного процесса в бронхолегочной ткани с бронхоэктазиями, дыхательной, а затем и сердечной недостаточностью, ведущими больного к гибели.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →