Этиология и патогенез хронической пневмонии (Циркулирующие, противолегочные аутоантитела)

Циркулирующие, противолегочные аутоантитела значительно чаще обнаруживаются при затяжной форме острой пневмонии и при хронической (Л. В. Чирейкин, 1967; В. П. Сильвестров, 1974; И. В. Походзей и соавт., 1972, 1975). Частота выявления этих антител находится в прямой зависимости от тяжести и продолжительности существования хронического процесса в легких, а также от активности воспалительного процесса (Г. Б. Федосеев, 1967, 1974; Д. Г. Далматов, 1968; К. И. Смирнова, 1968; И. В. Походзей и соавт., 1972).

Необратимые изменения, развивающиеся в легком при переходе острой пневмонии в хроническую (пневмосклероз, локализованный деформирующий бронхит), обусловливают нарушения дыхательной функции, протекающие преимущественно по ограничительному (рестриктивному) типу.

С другой стороны, гиперсекреция слизи в отделах бронхиального дерева с нарушенной дренажной функцией, нарушения расправления и аэрации альвеол в зоне пневмосклеротических изменений определяют то обстоятельство, что пораженный участок легочной ткани становится местом наименьшего сопротивления в отношении последующих неблагоприятных воздействий (вирусная или бактериальная суперинфекция, аутоинфекция, активизирующаяся в результате охлаждения, «простуды» и т. д.).

Возникают повторные вспышки острого воспаления в соответствующей части легочной ткани, которые могут в ряде случаев вести к прогрессированию пневмо-склероза и нарушению дыхательной функции.

Помимо этого, локальные обострения инфекции иногда осложняются диффузными изменениями в бронхиальном дереве, причем развивается вторичный хронический бронхит, который может обусловить обструктивные нарушения вентиляции, дыхательную недостаточность и «легочное сердце». Впрочем, такая эволюция патологического процесса при хронической пневмонии не может считаться ни частой, ни типичной.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →