Классификация хронической пневмонии (Объем пораженной части легочной ткани)

В одних условиях развивается карнификации, характеризующаяся крупноочаговым, «шаровидным», хорошо отграниченным от окружающей ткани очагом, в других, наиболее частых, наблюдается сегментарный, субсегментарный, долевой, тяжистый пневмосклероз.

В зависимости от объема пораженной части легочной ткани хронические пневмонии могут быть:

  • очаговыми;
  • сегментарными;
  • долевыми (лобарными);
  • тотальными.

Тотальная хроническая пневмония, поражающая одно легкое, наблюдается крайне редко.

В принципе нельзя отрицать, что местные изменения при хронической пневмонии могут прогрессировать и в зоне пневмосклероза со временем может развиться острое нагноение (абсцесс) или расширение бронхов (бронхоэктазии). Иногда повторные вспышки локального воспаления могут обусловить развитие диффузного обструктивного бронхита. Однако такую эволюцию процесса нельзя считать ни частой, ни закономерной.

Развитие нагноительного процесса в зоне хронической пневмонии придает заболеванию качественно новые особенности и требует отнесения его в иные рубрики классификации (хронический абсцесс, бронхоэктатическая болезнь).

Поэтому мы не считаем рациональным подразделять хроническую пневмонию, как это делают многие авторы (М. Г. Виннер, 1965, 1970; В. И. Стручков и соавт., 1972; М. Л. Шулутко и соавт., 1973), на формы без бронхоэктазии и с бронхоэктазиями, не деструктивную и деструктивную и т. д. Еще менее обоснованно делить хроническую пневмонию по стадиям заболевания, как это делается в Тбилисской классификации, так как прогрессирующее развитие с исходом в дыхательную и дыхательно-сердечную недостаточность свойственно хроническому бронхиту, а не пневмонии.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →