Дифференциальный диагноз хронической пневмонии (Рентгенологические изменения)

Рентгенологические изменения при хроническом бронхите в отличие от хронической пневмонии диффузны и определяются перибронхиальным склерозом и расширением ветвей легочной артерии на фоне повышенной прозрачности преимущественно в верхних долях, связанной с эмфиземой.

Обострения хронического бронхита, как правило, не сопровождаются значительной лихорадкой и выраженными острофазовыми реакциями со стороны крови, тогда как на первый план выходят нарастающие расстройства функции дыхания и кровообращения.

Дифференцирование хронической пневмонии и бронхоэктатической болезни у части больных представляет существенные трудности, поскольку между этими заболеваниями существуют переходные формы, что и побудило многих авторов считать бронхоэктатическую болезнь одной из форм хронической пневмонии. По нашим представлениям, все случаи, когда имеются выраженные мешотчатые, кистозные или смешанные расширения бронхов с типичной локализацией в нижних отделах легких (4 — 10-й сегменты), следует относить к бронхоэктатической болезни.

При наличии в области поражения так называемых цилиндрических бронхоэктазий четкую грань между последними и изменениями, характерными для деформирующего бронхита, сопутствующего хронической пневмонии, провести бывает затруднительно. В определенной мере критерием бронхоэктазий в этих случаях можно считать непроходимость бронхиальных ветвей, располагающихся дистальнее цилиндрически расширенных и деформированных бронхов 3 — 4-го порядка.

Однако этот признак имеет значение лишь при условии, если бронхография выполняется в период ремиссии или после эффективной санации бронхиального дерева, поскольку в противном случае обрывы бронхов могут зависеть от воспалительного отека слизистой и наличия большого количества вязкой мокроты.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →