Ламеллярные тельца

Ламеллярные тельца содержат фосфолипиды и участвуют в выработке сурфактанта — комплекса липопротеидов, понижающих поверхностное натяжение (В. В. Ерохин, 1973).

Сурфактант образует пленку толщиной около 0,05 мкм на поверхности эпителиальной выстилки альвеол.

Авторы полагают, что эти клетки осуществляют функцию всасывания жидкости, концентрации сурфактанта либо хеморецепции.

Под эпителием расположена гомогенная базальная мембрана толщиной от 75 до 250 нм. Кровеносные капилляры находятся в толще альвеолярных стенок и состоят из эндотелия, под которым также обнаруживается базальная мембрана.

Пространство неравномерной ширины, ограниченное субэпителиальной и субэндотелиальной мембранами, называют септальным пространством, а находящиеся в нем клетки (в норме немногочисленные гистиоциты и фибробласты) — септальным и клетка м и. Септальное пространство содержит основное вещество, тонкие ретикулиновые, коллагеновые и эластические волокна, иногда также единичные гладкомышечные волокна.

Вокруг устьев альвеол в так называемых замыкательных пластинках отмечается сгущение эластических и коллагеновых волокон и регулярно встречаются гладкие мышцы. Однако И. К. Есипова и соавт. (1974) смогли обнаружить мышцы лишь в замыкательных структурах респираторных бронхиол 1-го и 2-го порядка, но далее к периферии их не находили.

Между альвеолами одного, реже — разных, расположенных по соседству альвеолярных ходов встречаются поры Кона — отверстия диаметром около 5 — 10 мкм, способствующие коллатеральному дыханию; у маленьких детей они не обнаружены.

Возможность превращения клеток альвеолярного эпителия в свободные макрофаги представляется сомнительной, хотя и остается дискутабельной.


«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →