Наследственный дефицит альфа-1 –антитрипсина

Существование семейных форм эмфиземы было известно еще ученым прошлого века, однако эти наблюдения не находили объяснения, и только в 1963 году Laurell и Eriksson высказали мнение, что подобные заболевания легких связаны с дефицитом о-антитрипсина и наследуются по непосредственному или неполному рецессивному типам.

За последние годы появился ряд работ подтверждающих это положение (А. Н. Дидковский, А. Ю. Лебедев, 1974; Н. В. Сыромятникова и соавт., 1974). Schultze и соавт. (1962) выделили и очистили сывороточный ингибитор трипсина, описали его как иммунологически и электрофоретически гомогенный глюкопротеид с молекулярной массой 60 000 и назвали а-гантитрипсином. Антитрипсин составляет 2 — 3% всех протеинов человеческой сыворотки.

В последнее время выяснено, что эта фракция сывороточного белка, помимо трипсина, угнетает и эластазу и коллагеназу, способна нейтрализовать протеолитическую активность энзимов, выделяемых лейкоцитами и макрофагами.

По-видимому, ряд особенностей передачи и развития заболевания у лиц с дефицитом о-антитрипсина связан с существованием аллелей (генетических разновидностей о-антитрипсина). Обнаружен примерно 21 аллель у индивидуумов, имевших гомозиготную или гетерозиготную степень недостаточности о-антитрипсина (Fegerhol, 1971). Генетическая система ингибиторов протеаз обозначается как Pi.

Нормальный аллель гена а-антитрипсина именуется М, нормальный фенотип обозначается PiMM. Люди с фенотипом Pizz имеют полный дефицит аг-антитрипсина (z — пато-логический аллель). Фенотип PiZM связан с весьма низкой концентрацией а-антитрипсина и лежит в основе дефицита (Vidal и соавт., 1971).

В настоящее время установлено, что ctj-антитрипсин является важным компонентом сложной системы ингибиторов, ограничивающих протеолитическое действие клеточных протеаз. Большинство авторов (Litwin, Beam, 1969; Schmechta, Geserick, 1972) полагает, что в норме система ингибиторов протеаз находится все время в равновесии с протеазами, образующимися в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, лейкоцитов и тканевых элементов, в частности альвеолярных макрофагов.

При недостаточности о-антитрипсина эти протеазы начинают разрушать не только микроорганизмы и некротизированную ткань, но эластические и коллагеновые волокна стромы легкого. Альвеолярные перегородки истончаются и под влиянием повышения внутрилегочного давления разрываются (Falk, Briscoe, 1970; Turino и соавт., 1971).

Кроме того известно, что у здоровых людей содержание аг-антитрипсина возрастает при воспалении, препятствуя тем самым перевариванию альвеолярных перегородок протеазами, выделяющимися в повышенном количестве лейкоцитами и бактериями.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →