Поражение легких при ревматизме и ревматоидном артрите (Легочный васкулит)

Легочный васкулит имеет более тяжелое течение с кровохарканьем, деструкцией легочной ткани и образованием сосудистых каверн, встречается он редко. Чаще наблюдается и нтерстициальный пневмонит, обострения которого наступают одновременно с обострением артрита. При этом у больных появляются кашель, одышка, субфебрильная температура. Физикальное исследование может выявить небольшое укорочение перкуторного тона, жесткое дыхание, мелкопузырчатые влажные хрипы. Рентгенологически определяются мелкие очаги затенения на фоне усиленного легочного рисунка.

Процесс может протекать доброкачественно, без заметного прогрессирования в течение многих лет. В других случаях он прогрессирует и приводит к развитию диффузного легочного фиброза, «сотового легкого», легочного сердца.

Встречаются и другие более редкие формы ревматоидного поражения легких, в частности диффузный фиброзирующий альвеолит, который рассматривается как вариант болезни Хаммана—Рича, отличающийся от последней наличием у больного поражения суставов и патоморфологическими признаками, свойственными ревматоидному артриту, и ревматоидный пневмокониоз (синдром Каплана), встречающийся у шахтеров, больных ревматоидным артритом (Crofton, Douglas, 1974).

Отмечена более высокая частота респираторных инфекций у больных ревматоидным артритом (Walker, 1967), что может рассматриваться как проявление вторичного поражения легких при этом страдании. Значительно чаще, чем поражение легких, при ревматоидном артрите наблюдается поражение плевры, иногда сочетающееся с перикардитом (полисерозит).

Ревматоидное поражение легких и плевры, особенно протекающее тяжело, свидетельствует о неблагоприятном прогнозе болезни. Лечение, как правило, проводится теми же средствами, что и терапия обострения ревматоидного артрита.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад