Поражение легких при системной красной волчанке

Частота поражений легких при системной красной волчанке составляет, по данным различных авторов, от 40 до 90%. Их изучению посвящено много работ как отечественных (Е. М. Тареев, В. А. Насонова, 1965, 1967; М. Г. Алябина, 1971; В. А. Насонова, 1972; Б. М. Сосина и соавт., 1973), так и зарубежных (Dubois, Tufanello, 1964) авторов. Легочные поражения могут возникать на первом году болезни и иногда в течение ряда лет быть единственным ее проявлением. Чаще они развиваются на 2—6-м году болезни.

Волчаночные поражения легких в последние годы чаще протекают по типу хронических интерстициальных процессов — так называемых волчаночных пневмонитов (Е. М. Тареев и соавт., 1973). Они представляют собой диффузный процесс, сходный с изменениями при синдроме Хаммана—Рича, но отличающийся более медленным прогрессированием и отсутствием тенденции к развитию склероза.

Клинические проявления разнообразны и мало специфичны. Больные жалуются на кашель, иногда упорный, сухой или со скудной слизистой мокротой, иногда с примесью крови, боли в груди, одышку. При объективном исследовании можно обнаружить цианоз, выслушать мелкопузырчатые влажные хрипы или крепитацию в нижних или средних отделах легких. У одних больных симптомы отчетливо выражены и соответствуют клинике острого воспалительного процесса в легких. У других поражение легких проявляется в виде небольшого кашля и усиления одышки.

Наконец, у третьих симптомы отсутствуют и поражение легких выявляется лишь при динамическом рентгенологическом исследовании. Для волчаночных интерстициальных поражений легких характерны упорство течения и склонность к частым обострениям. Заболевание может протекать и как острый васкулит с распадом легочной ткани, нарастающей интоксикацией и легочной недостаточностью.

Осложнение вторичной инфекцией, (нагноение, пиопневмоторакс), нередко является одной из причин смерти больных.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад