Поражение легких при системной красной волчанке (Легочные изменения при системной красной волчанке)

Легочные изменения при системной красной волчанке всегда сопровождаются поражением плевры. Закономерным считается развитие изменений в легких после предшествующего или одновременно возникающего плеврита. Реакция плевры является иногда одним из первых симптомов болезни. Плевральный выпот обычно небольшой, часто двусторонний, с быстрым образованием сращений. Нередко он сочетается с поражением перикарда. Полисерозит рассматривается как классический признак системной красной волчанки и встречается у 1/3 больных (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1966).

Рентгенологические симптомы многообразны. Наблюдаются двустороннее в средних и нижних отделах усиление и деформация легочного рисунка (сначала за счет сосудистого, а затем и интерстициального компонентов), прогрессирующее в динамике; дисковидные ателектазы, обычно над диафрагмой, чаще справа; высокое стояние диафрагмы; выпотной плеврит; плевральные, плевродиафрагмальные и плевроперикардиальные сращения; очаговые тени.

При исследовании функции внешнего дыхания выявляют вентиляционные нарушения по рестриктивному типу и уменьшение диффузионной способности легких у части больных. Диагноз подтверждается клиническими и лабораторными признаками, характерными для системной красной волчанки.

Из осложнений возможно присоединение вторичной инфекции (гнойный бронхит, абсцесс легкого, эмпиема плевры), активация туберкулеза легких (чему способствует лечение кортикостероидами), развитие кандидамикоза.

Лечение острого васкулита и обострений хронического легочного процесса состоит в ранней и продолжительной терапии кортикостероидами в максимальных дозах; антибиотики широкого спектра действия назначаются при присоединении вторичной инфекции.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад