Эозинофильная пневмония (Патологическая анатомия)

У лиц с эозинофильной пневмонией, погибших от других причин, в легких находят очаги дольковой пневмонии. В альвеолах обнаруживают богатый эозинофилами экссудат, эозинофильную инфильтрацию межальвеолярных перегородок и стенок бронхов. Эозинофильные инфильтраты определяются и в других органах (сердце, желудок, кишечник, печень, простата, придатки матки, поджелудочная железа и др.).

В сосудах легких и других органов обнаруживают различные изменения от утолщения интимы и инфильтрации сосудистой стенки эозинофилами до облитерирующего эндартериита и некротизирующего артериита с периваскулярной эозинофильной инфильтрацией.

Эти полиморфные и резко отличающиеся по тяжести морфологические изменения, а также разнообразие клинической картины заболевания от преходящих легких случаев до тяжелых проявлений узелкового периартериита и гранулематоза Вегенера позволяют говорить не об эозинофильной пневмонии, а об эозинофильной болезни (А. Я. Цигельник, 1960).

Удачной, но, правда, не исчерпывающей всех проявлений эозинофильной болезни является классификация легочных инфильтратов с эозинофилией, предложенная Crofton и Douglas (1974).

Авторы называют эту группу поражений «легочной эозинофилией» и различают следующие ее варианты:

  1. простая легочная эозинофилия (синдром Леффлера);
  2. длительная легочная эозинофилия;
  3. астматическая легочная эозинофилия;
  4. узелковый полиартериит и гранулематоз Вегенера.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад