Эозинофильная пневмония (Исследование крови и рентгенография)

Решающими в диагностике заболевания являются исследование крови и рентгенография. Вкрови (А. Я. Цигельник, 1960; Hegglin, 1965) определяется увеличение числа эозинофилов до 7 — 80% (эозинофилия наиболее выражена не во время максимального развития легочного инфильтрата, а спустя несколько дней).

Общее количество лейкоцитов обычно нормально или умеренно повышено, хотя изредка встречается и высокий лейкоцитоз.

Отмечается небольшое повышение СОЭ. Находят увеличение эозинофилов (17 — 60%) и при исследовании костного мозга, где, как и в периферической крови, преобладают зрелые формы клеток. Отмечено более длительное существование костномозговой эозинофилии по сравнению с эозинофилией крови.

Рентгенологически в легких определяются инфильтративные затенения, довольно гомогенные, без четких контуров и обычно без дорожки к корню. Они могут локализоваться в любом отделе легких, быть одиночными и множественными, небольшими и занимать все легкое. Эти затенения могут бесследно исчезать в одном месте в течение 1 — 2 нед и появляться в других, притом неоднократно.

В мокроте находят эозинофилы, иногда кристаллы Шарко — Лейдена. Яйца глистов в кале обнаруживают крайне редко, несмотря на повторные исследования.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад