Плевриты

Плевритом называют воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием на их поверхности фибринозных наложений и (или) скоплением в плевральной полости жидкого (серозного, гнойного) экссудата.

В подавляющем большинстве случаев плеврит не является самостоятельной нозологической формой и представляет собой процесс, осложняющий течение тех или иных воспалительных заболеваний легких или (значительно реже) грудной стенки, средостения, диафрагмы и поддиафрагмального пространства.

Плеврит может явиться проявлением и некоторых общих (системных) заболеваний организма.

Несмотря на вторичность почти всех воспалительных процессов в плевре, они отличаются большим своеобразием клинических проявлений, во многих случаях определяют тяжесть течения и прогноз основного заболевания и требуют принятия специальных лечебных мер.

Это оправдывает отдельное рассмотрение плевритов в ряду других заболеваний органов дыхания. Границы понятия «плеврит» не вполне четко очерчены в литературе. У ряда больных точно доказать воспалительную природу жидкости, скапливающейся в плевральной полости, бывает весьма затруднительно.

Нам кажется принципиально правильным считать плевритами процессы, связанные как с инфекционным, так и асептическим воспалением плевральных листков, и исключить из этого понятия случаи, когда скопление плевральной жидкости обусловлено другими причинами, хотя, как упоминалось выше, при клиническом дифференцировании этих состояний могут встретиться определенные трудности.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад