Плевриты (Спаечные и рубцовые процессы в плевральной полости)

Следует исключить из понятия «плеврит» спаечные и рубцовые процессы в плевральной полости, которые нередко обозначают как «адгезивный плеврит», «оссифицирующий плеврит» (при наличии в швартах обызвествлений или окостенений) и т. д., поскольку плевральные сращения и шварты независимо от их выраженности являются не воспалительным процессом, не заболеванием, а исходом воспаления, формой излечения болезни.

Плеврит встречается чрезвычайно часто. Однако достоверных статистических данных о заболеваемости плевритом населения и смертности от него нет ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Это объясняется тем, что подавляющее большинство плевритов регистрируется под рубрикой основного заболевания, приведшего к возникновению воспалительного процесса в плевральной полости (пневмония, абсцесс легкого, легочный туберкулез и т. д.).

Косвенно о частоте поражения плевральных листков воспалительным процессом можно судить по обнаружению плевральных сращений на аутопсии у лиц, погибших от тех или иных причин. Так, Ichida (1936, цит. по В. М. Сергееву, 1967) находил плевральные сращения у 48, % погибших от несчастных случаев и у 80,5% умерших от тех или иных заболеваний.

По данным Koopmann (1926, цит. по В. М. Сергееву, 1967), из 102 больных, перенесших пневмонию, у 82,4% на секции были выявлены обширные и у 17,6% — небольшие сращения.

Даже если учитывать, что в значительной части случаев плевральные сращения, обнаруженные на вскрытии, являлись следствием бессимптомно протекавшего и не имевшего самостоятельного значения плеврита, приведенные выше данные свидетельствуют о большей частоте рассматриваемого патологического состояния.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад