Плевриты (Туберкулезная инфекция)

Туберкулезная инфекция как причина плевритов различного характера имеет чрезвычайно большое значение.

Значительная часть больных с плевритами туберкулезной природы попадает не к фтизиатрам, а в пульмонологические отделения или же лечится у терапевтов общего профиля, причем установить специфический характер процесса удается далеко не в каждом случае. По данным А. Е. Рабухина (I960), частота плеврита у взрослых больных туберкулезом колебалась в различных районах нашей страны от 6,7 до 8%, а у подростков — от 13,4 до 14,4%. В условиях современной комплексной терапии наблюдается отчетливое уменьшение частоты экссудативного плеврита у туберкулезных больных (Е. В. Левтонова, 1967).

Причинным фактором выпотных плевритов могут являться также вирусы гриппа, реже — вирусы других ОРЗ и риккетсии. Описаны плевриты грибковой природы: при кокцидиомикозе, бластомикозе, актиномикозе и иных редких грибковых поражениях.

Асептические плевриты, не связанные непосредственно с проникновением инфекционных возбудителей в плевральную полость, могут иметь различную этиологию. Экссудативные плевриты ревматической этиологии наблюдаются преимущественно в детском и подростковом возрасте и обычно сочетаются с соответствующим поражением сердца и перикарда. Известны асептические плевриты при так называемых «больших коллагенозах и системной красной волчанке, дерматомиозите, узелковом периартериите, склеродермии (А. Я. Нестеров, А. Я. Сигидин, 1966; Е. М. Тареев, 1965).

Выпотевание жидкости в плевральную полость может наблюдаться при лейкозах, а также при геморрагических диатезах, например при болезни Верльгофа, при авитаминозах, в частности при цинге, однако отнесение этих выпотов к плевритам является спорным. То же следует сказать и в отношении экссудации опухолевого генеза, а также связанных с нарушением лимфообращения того или иного происхождения, хотя в обоих случаях элемент воспалительной реакции плевральных листков, по-видимому, имеет место.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад