Плевриты (Патогенез)

В возникновении воспалительной реакции плевральных листков играют роль два тесно переплетающихся фактора: непосредственное воздействие на ткани микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности и патологические изменения общей и местной реактивности больного, происходящие под воздействием различных, в том числе микробных, факторов. В одних случаях, например при гнойных плевритах, явно преобладает непосредственное воздействие болезнетворных возбудителей, обсеменяющих плевру, в других, например при плевритах туберкулезных или ревматических — измененная реактивность макроорганизма. Это дало основание М. В. Черноруцкому (1950) считать, что большинство экссудативных плевритов, наблюдающихся в терапевтической клинике, имеют инфекционно-аллергическую природу.

Механизм проникновения инфекционных возбудителей в плевральную полость при плевритах преимущественно инфекционного генеза может быть различным. Нередко патогенные микробы попадают в висцеральную плевру и плевральную полость непосредственно из поверхностно расположенных очагов в легочной паренхиме. Чрезвычайно большое значение, особенно при туберкулезе, имеет лимфогенный путь микробной инвазии плевры, поскольку, как убедительно показали М. А. Барон (1937), Д. А. Жданов (1946), П. А. Теппер (1952) и другие, так называемый центробежный или ретроградный ток тканевой жидкости из глубины паренхимы легкого к его плевральной поверхности и далее через плевральную щель в лимфатические сосуды грудной стенки имеет большое значение как в норме, так и в патологических условиях.

Микробное обсеменение плевры гематогенным путем наблюдается, очевидно, значительно реже. Наконец, в хирургической клинике существенную роль играет бактериальное загрязнение плевры из внешней среды при ранениях и оперативных вмешательствах, происходящее как со стороны дефекта грудной стенки, так и из поврежденных воздухоносных путей.

Как уже упоминалось, огромную роль в генезе экссудативного воспаления плевры играет изменение реактивности (сенсибилизация) больного (М. В. Черноруцкий, 1948; А. С. Фомина, 1977). В соответствии с существующими представлениями экссудативная реакция плевры, по-видимому, играет важную защитную, роль, способствуя выведению из организма микробных токсинов и продуктов патологического обмена веществ макроорганизма, а мезотелиальный покров и более глубокие соединительнотканные слои плевры являются как бы плацдармом для развертывания защитно-приспособительных механизмов, связанных с инфекцией.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад