Плевриты (Аллергическая перестройка)

Аллергическая перестройка реактивности больного при его взаимодействии с патогенными возбудителями является фактором, направленным на мобилизацию защитного аппарата организма, причем изменение местной тканевой реактивности плевры играет в этом процессе существенную роль.

В норме между плевральными листками осуществляется постоянное движение тканевой жидкости, направленное в сторону париетальной плевры, где эта жидкость в значительной степени через так называемые плевральные люки при содействии присасывающего действия дыхательных экскурсий попадает в лимфатическую систему грудной стенки.

Это означает, что накопление плеврального выпота зависит не только от интенсивности экссудации, но и от состояния путей лимфатического оттока из плевральной полости. При умеренной экссудации и удовлетворительном оттоке может создаться ситуация, при которой жидкая часть экссудата полностью резорбируется и на плевральных поверхностях остается лишь фибрин, выпадающий из выпота при прохождении последнего через плевральную щель.

Таков, по-видимому, механизм фибринозного (сухого) плеврита (поскольку трудно предположить, чтобы в данном случае из капилляров происходила избирательная экссудация только фибриногена).

Однако у значительного числа больных в ходе воспалительного процесса в плевральных листках механизм оттока жидкости из плевральной полости нарушается. Этому способствует воспалительная инфильтрация париетальной плевры, фибринозные наложения на ее поверхности, прикрывающие плевральные люки, и повышение внутриплеврального давления в ходе накопления экссудата, что нейтрализует присасывающее действие дыхательных движений.

В результате баланс внутриплевральной жидкости становится положительным, и жидкий экссудат начинает скапливаться, раздвигая плевральные листки и сдавливая легкое. При этом плеврит становится серозно-фибринозным или чисто серозным, если фибрин по не вполне ясным причинам из экссудата не выпадает. Если этиологическим фактором является гнойная инфекция, то экссудат превращается в серозно-гнойный, затем в гнойный, и развивается эмпиема плевральной полости.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад