Плевриты (Геморрагический выпот)

Геморрагический выпот типичен для карциноматоза плевры, но последний, как уже упоминалось, можно относить к плевритам лишь с определенными оговорками. То же следует сказать и в отношении геморрагического выпота при инфаркте легкого.

Довольно редко в серозном экссудате отмечается преобладание эозинофильных лейкоцитов (от Ю до 90%). Соответствующие плевриты получили название эозинофильных.

В заключение рассмотрения патогенеза плевритов следует кратко остановиться на изменениях со стороны жизненно важных функций, вызываемых накоплением экссудата в плевральной полости. При фибринозном плеврите глубина дыханий уменьшается, а частота соответственно увеличивается вследствие болевых ощущений при дыхательных экскурсиях, возникающих из-за раздражения болевых рецепторов, которыми обильно снабжена висцеральная плевра.

Однако нарушения в данном случае носят компенсированный характер и не ведут к нарушениям оксигенации крови в легких.

При накоплении значительных количеств жидкого экссудата болевые ощущения вследствие разобщения плевральных листков обычно проходят, а на первый план выступают нарушения, связанные с коллабированием и компрессионным ателектазом легкого и смещением средостения в здоровую сторону.

Ограничительные нарушения вентиляции, выражающиеся в уменьшении ШЕЛ в случаях даже значительного коллапса легкого, не сопровождающегося большим смещением средостения, в покое обычно хорошо компенсируются функцией противоположного легкого. Однако наблюдающееся вследствие ателектаза нарушение соотношения между вентиляцией и кровотоком на стороне поражения может обусловить гипоксемию, поскольку венозная кровь через капилляры невентилируемых или плохо вентилируемых альвеол попадает в артериальное русло.

Смещение средостения, возникающее при больших выпотах, ведет, с одной стороны, к сдавлению и ограничению вентиляции легкого противоположной стороны и, следовательно, к нарастанию дыхательной недостаточности, а с другой — к расстройствам кровообращения из-за смещения сердца и нарушения венозного притока к нему вследствие сдавления и перегиба полых вен. Накопление плеврального выпота само по себе может привести к гибели больного из-за расстройства дыхания и кровообращения.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад