Фибринозный (сухой) плеврит

Клинические признаки фибринозного плеврита, являющегося выражением воспалительной реакции плевры на неспецифический воспалительный процесс в легочной паренхиме (пневмонию, абсцесс легкого), дополняют клинические проявления этих заболеваний.

В других случаях плеврит развивается как бы изолированно, на фоне предшествующего клинического здоровья в результате охлаждения, «простуды» и т. д. При этом причиной возникновения фибринозного выпота чаще всего является реакция плевры, сенсибилизированной туберкулезным токсином из клинически не проявляющихся очагов инфекции в лимфоузлах или (реже) в легочной ткани. Возможность возникновения сухого плеврита вследствие реакции сосудов плевры только на охлаждение до настоящего времени является предметом дискуссии.

В клинической картине фибринозного плеврита доминирует выраженный болевой синдром, заключающийся в резких болевых ощущениях, усиливающихся при глубоком вдохе и кашле. Боли локализуются чаще всего в заднебоковых отделах нижней части грудной клетки. Наряду с этим отмечается подъем температуры до субфебрильных или невысоких фебрильных цифр, общее недомогание, слабость.

При диафрагмальных и костодиафрагмальных сухих плевритах могут развиваться симптомы, заставляющие заподозрить острые заболевания желудочно-кишечного тракта: боли в одном из подреберий, иррадиирующие в нижние отделы живота или же в область надплечья и шеи, болезненная икота, рвота, боли при глотании, иногда боли только в животе, сопровождающиеся ригидностью брюшных мышц.

Общее состояние больных сухим плевритом обычно остается удовлетворительным. При осмотре может обратить на себя внимание несколько учащенное и поверхностное дыхание и уменьшение дыхательных экскурсий на пораженной стороне. Иногда уже при пальпации грудной стенки отчетливо ощущается характерная крепитация в области поражения, связанная с дыхательными экскурсиями. При верхушечных плевритах иногда отмечается умеренная болезненность и ригидность трапециевидных и больших грудных мышц (симптомы Штернберга и Поттенджера). Перкуторных изменений, как правило, не выявляется.

Главным и в большинстве случаев единственным физикальным симптомом сухого плеврита, после выявления которого диагноз становится несомненным, является шум трения плевры, как правило, без труда определяемый над областью свежих фибринозных наложений. В большинстве случаев локализация шума соответствует зоне болевых ощущений, связанных с дыханием.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад