Фибринозный (Шум трения плевры)

Шум трения плевры отличается рядом особенностей, позволяющих отличить его от звуковых феноменов, возникающих в легочной паренхиме (дыхательные шумы, хрипы). Он выслушивается на протяжении как фазы вдоха, так и выдоха, характеризуется как бы прерывистостью, напоминая скрип снега под ногами, и не-редко хорошо слышен даже при определенном расстоянии между ухом выслушивающего и стетоскопом (симптом Щукарева).

В крови отмечается увеличение СОЭ, иногда небольшой лейкоцитоз.

Рентгенологическое исследование для диагностики «изолированного» сухого плеврита практически ничего не дает, однако оно должно в обязательном порядке осуществляться у всех соответствующих больных для выявления возможных изменений в легочной паренхиме или прикорневых лимфоузлах.

Установление диагноза сухого плеврита в большинстве случаев не представляет трудностей. Костальные сухие плевриты иногда приходится дифференцировать с межреберными миозитами и невралгиями. При этих заболеваниях определяется резкая пальпаторная болезненность в области межреберий, обычно отсутствующая при плевритах, иногда опоясывающий лишай, а шум трения плевры никогда не выслушивается.

При межреберной невралгии отмечается болезненность при наклоне в больную сторону, а при плеврите — в здоровую (из-за растяжения париетальной плевры на стороне поражения). Как упоминалось выше, диафрагмальные и костодиафрагмальные плевриты, особенно сопутствующие нижнедолевым пневмониям, обусловливающим выраженную общую реакцию, нередко, особенно у детей, путают с острыми заболеваниями органов брюшной полости, в результате чего осуществляются небезопасные для этих больных лапаротомии.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад