Фибринозный (Течение)

Заболевание «изолированным» сухим плевритом обычно длится 1 — 3 нед, после чего боли в боку успокаиваются, шум трения плевры исчезает, общая реакция (температурная, изменения в крови) ликвидируется. Длительное или рецидивирующее течение сухого плеврита, а тем более появление серозного экссудата обычно свидетельствуют о более активном течении туберкулезного процесса в лимфоузлах или легочной ткани.

Лечение фибринозного (сухого) плеврита заключается прежде всего в воздействии на основное заболевание (пневмонию, легочный туберкулез), если таковое удается установить. При так называемых «изолированных» сухих плевритах необходимо освобождение от работы и в зависимости от выраженности общей реакции и болевого синдрома — постельный или полупостельный режим в домашних или (реже) стационарных условиях.

Учитывая роль измененной реактивности организма при плеврите, рекомендуются десенсибилизирующие и противовоспалительные средства (салицилаты, бутадион, амидопирин, димедрол) в обычных дозировках. Для уменьшения болей применяются кодеин или дионин. Необходимость в инъекциях наркотиков возникает редко.

В определенной мере сохранили свое значение такие старые средства, как банки, смазывание йодной настойкой кожи на пораженной стороне, согревающий компресс с достаточно тугим бинтованием нижних отделов грудной клетки, в результате чего достигается уменьшение дыхательных экскурсий и успокаиваются боли.

При упорном или рецидивирующем течении фибринозного плеврита, появлении экссудата и отсутствии четких данных о неспецифическом характере заболевания, а также в случаях выявления подозрительных на туберкулезные изменения в легких или прикорневых лимфоузлах больной должен направляться к фтизиатрам для специализированного обследования и лечения.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад