Серозный плеврит (Клиника)

Начальные проявления заболевания и жалобы у больных серозно-фибринозным плевритом отличаются значительным разнообразием. У многих больных вначале доминирует клиника типичного сухого плеврита, и появление экссудата распознается по исчезновению или значительному ослаблению плевральных болей, что обусловлено разобщением жидким экссудатом трущихся плевральных листков и сопровождается не улучшением, а ухудшением общего состояния, исчезновением шума трения плевры и появлением физикальных признаков жидкого выпота в плевральной полости.

В случаях, когда серозной экссудации не предшествует классический синдром сухого плеврита, заболевание, особенно при специфическом характере процесса, чаще всего начинается с появления слабости, недомогания, понижения трудоспособности, неопределенных болевых ощущений в больном боку и сухого кашля.

Температура тела в течение 1 — 3 нед. бывает субфебрильной, повышаясь часто в вечерние часы. В дальнейшем, на 2 — 4-й неделе болезни, состояние больного ухудшается, симптомы интоксикации нарастают, температура тела достигает фебрильных, иногда весьма значительных цифр.

Болевые ощущения в груди сменяются или дополняются чувством тяжести, переполнения в соответствующей половине грудной клетки. Возникает более или менее выраженная одышка, пропорциональная объему экссудации, чувство нехватки воздуха, стремление принять полусидячее положение с некоторым наклоном в больную сторону. Почти у трети больных туберкулезный плеврит начинается остро, с потрясающего озноба, подъема температуры тела и быстрого накопления экссудата (А. Я. Цигель-ник, Г. П. Черницкий, 1964).

Для серозных плевритов нетуберкулезного генеза характерны в среднем более спокойное, иногда незаметное начало, меньшая выраженность температурной реакции и интоксикации. Однако иногда полное или почти полное отсутствие общей реакции и болевого синдрома наблюдается и при туберкулезном плеврите, в особенности у пожилых людей.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад