Серозный плеврит (Объективные изменения)

Объективные изменения при серозном выпотном плеврите представляются достаточно характерными. Тяжесть общего состояния зависит, с одной стороны, от выраженности интоксикации и, с другой — от объема и быстроты накопления плеврального экссудата. При значительном выпоте отмечается одышка, иногда цианоз. Больные, как упоминалось выше, принимают вынужденное полусидячее положение с наклоном в больную сторону. Пульс, как правило, учащен.

При осмотре грудной клетки обращает на себя внимание ограничение дыхательных экскурсий, сглаженность или даже выбухание межреберных промежутков на больной стороне. При очень больших выпотах вся пораженная половина грудной клетки выглядит увеличенной в объеме. При этом кожа в нижней половине груди бывает отечной, а складка ее, приподымаемая между двумя пальцами, оказывается более массивной, чем на здоровой стороне (симптом Винтриха).

При перкуссии грудной клетки границы сердечной тупости на стороне поражения часто оказывается невозможным определить, так как они сливаются с притуплением, образуемым плевральным экссудатом. Сердечная тупость на здоровой стороне при большом выпоте смещается латерально. Основным симптомом наличия выпота является массивное притупление перкуторного тона, как правило, располагающееся соответственно нижним отделам плевральной полости, где при отсутствии сращений скапливается экссудат независимо от места его первичного образования.

Уровень верхней границы притупления зависит от количества жидкости, а форма этой границы представляется дугообразной, максимально возвышающейся по задней аксиллярной линии (линия Соколова—Эллиса—Дамуазо).

При осумкованных плевритах границы тупости представляются атипичными и зависят от места скопления жидкости. Считают, что свободный плевральный выпот становится определимым перкуторно, когда количество его превышает 300 — 400 мл. Приближенно можно считать, что при уровне притупления на IV ребре спереди в плевральной полости содержится 1 — 1,5 л экссудата, а повышение притупления на одно ребро (счет спереди) соответствует увеличению объема жидкости на 500 мл (И. И. Йонков, С. Т. Тодоров, 1966).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад