Серозный плеврит (При анализе крови)

При анализе крови обращает на себя внимание значительно увеличенная СОЭ. Иногда отмечается умеренный лейкоцитоз с небольшим нейтрофилезом, моноцитозом и эозинопенией. У значительной части больных белая кровь практически не обнаруживает изменений.

Важнейшим диагностическим методом при серозно-фибринозном плеврите является плевральная пункция с последующим микробиологическим, цитологическим и биохимическим исследованием полученного материала. При значительных «свободных» выпотах пункция осуществляется в седьмом—восьмом межреберьях по задней аксиллярной линии. При небольшом или атипично расположенном экссудате точка для пункции выбирается и отмечается при многоосевом просвечивании в рентгеновском кабинете. После извлечения пунктата оценивают его внешний вид, цвет, прозрачность и т. д.

При посеве серозного экссудата на обычные среды рост микрофлоры обнаруживается редко, преимущественно в тех случаях, когда серозный плеврит, сопутствующий воспалительному очагу в легком, является начальной стадией эмпиемы плевры.

«Стерильность» экссудата при посеве на обычные среды заставляет считать вероятной туберкулезную природу выпота, подтвердить которую может посев на специальные среды для культивирования микобактерий или заражение морских свинок. Отрицательный результат этих исследований, не исключая полностью туберкулеза, позволяет думать о других причинах плеврита.

Результаты цитологического исследования пунктата обычно не специфичны для серозных плевритов того или иного происхождения, в том числе туберкулезного. В начале заболевания в осадке преобладают нейтрофилы, которые по мере стабилизации и стихания процесса постепенно заменяются лимфо- и моноцитами. Нарастание числа нейтрофильных лейкоцитов в динамике, появление деформированных и разрушенных клеток, покрывающих поле зрения, свидетельствует о переходе серозного плеврита в гнойный.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад