Серозный плеврит (Уровень белка)

Наибольшее значение при биохимическом исследовании экссудата имеет уровень белка. Считают, что содержание белка в пунктате более 3% свидетельствует о воспалительном процессе в плевре (плеврите), тогда как уровень белка менее 2% говорит о транссудате. То обстоятельство, что у значительной части больных концентрация белка в пунктате попадает в промежуток между двумя и тремя процентами несколько снижает значение этого критерия.

Для дифференциации экссудатов от транссудатов следует пользоваться уже упоминавшейся пробой Ривальта. Реакция основана на том, что в слабом растворе уксусной кислоты свойственный экссудатам серомуцин свертывается и выпадает из раствора в виде белого облачка, что не наблюдается в транссудатах.

Определенное значение для диагностики плевритов, в частности для уточнения их природы, имеет торакоскопия, осуществляемая после эвакуации выпота и замены его воздухом. Биопсия и гистологическое исследование измененных участков плевры дополняют визуальное исследование.

Течение серозно-фибринозного плеврита зависит от характера и тяжести основного процесса, возраста больных и ряда других причин. Оно может быть острым, подострым и хроническим. В значительной мере условно в течении различают стадию накопления экссудата, стадию стабилизации и, наконец, стадию рассасывания и организации выпота.

Выраженность и продолжительность каждого из этих периодов могут очень значительно варьировать.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад