Серозный плеврит (Лихорадочный период)

Лихорадочный период при наиболее часто встречающемся туберкулезном плеврите обычно продолжается 2—4 нед. Начало рассасывания экссудата, как правило, несколько запаздывает по отношению к нормализации температуры.

Процесс завершается частичной или полной облитерацией плевральной полости, причем для туберкулеза характерно образование массивных плевральных сращений и шварт, ограничивающих вентиляцию легкого.

В некоторых случаях спустя месяц и более после начала заболевания благоприятный перелом в течении заболевания не наступает, температурная реакция и признаки интоксикации нарастают, плевральный пунктат становится все более мутным, что свидетельствует о переходе серозно-фибринозного плеврита в гнойный.

Дифференциальный диагноз выпотных серозно-фибринозных плевритов следует проводить в нескольких плоскостях. Дифференцирование жидкого экссудата в плевральной полости от инфильтрации или ателектаза легочной ткани больших трудностей не представляет. Оно проводится на основании общеизвестных физикальных и рентгенологических признаков, причем в сомнительных случаях решает диагностическая пункция.

Вопрос о том, имеет ли накопление жидкости в плевральной полости воспалительную или невоспалительную природу, может решаться и клинически на основании исключения возможных причин транссудации (сердечная или почечная недостаточность), а также по наличию или отсутствию характерной для воспалительного процесса в плевре общей реакции и по данным исследования пунктата.

Значительно труднее установить этиологию плеврита. Для т уберкулезного процесса характерны молодой возраст, значительная интоксикация и температурная реакция, контакты с туберкулезными бацилловыделителями в анамнезе, положительные результаты специального исследования экссудата на микобактерии туберкулеза, положительные туберкулиновые кожные пробы, высокий уровень противотуберкулезных антител в крови и экссудате, обнаружение подозрительных на специфические рентгенологических изменений в легочной паренхиме и прикорневых лимфозулах, а также при торакоскопии.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад