Серозный плеврит (Вирусы, бруцеллы, грибки и т. д.)

Плевриты, этиологическим фактором которых являются вирусы, бруцеллы, грибки и т. д., диагностируются методами, направленными на выявление соответствующих возбудителей.

В редких случаях установить причину появления серозного экссудата в плевральной полости, к сожалению, не представляется возможным, несмотря на применение всего арсенала современных диагностических методов.

Лечение серозных и серозно-фибринозных плевритов должно быть дифференцированным и зависеть от этиологии заболевания, фазы процесса, общего состояния больных и т. д.

Немедленно после установления диагноза выпотного плеврита больные подлежат госпитализации. Лечение следует начинать как можно раньше, причем комплексная терапия должна состоять из следующих основных звеньев.

Этиотропное воздействие на причину, вызвавшую выпотной плеврит, которое при реактивных серозно-фибринозных плевритах, связанных с острыми неспецифическими процессами в легких, должно быть направлено на возбудителей последних (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.).

При туберкулезных плевритах лечение туберкулостатическими препаратами следует начинать рано, не дожидаясь результатов посевов пунктата на специальные среды, которые определяются через несколько недель и при отрицательном ответе не имеют решающего значения. Следует отметить, что современные противотуберкулезные препараты при выпотных плевритах не дают столь выраженного непосредственного эффекта, как при других формах этого заболевания, что, возможно, связано с особой ролью аллергических механизмов в происхождении плевральной экссудации у соответствующих больных.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад