Серозный плеврит (Не рассасывающиеся выпоты)

При длительно не рассасывающихся выпотах, особенно туберкулезной природы, убрать жидкость целесообразно, причем пункцию следует завершить введением в плевральную полость гидрокортизона и стрептомицина. Это препятствует образованию массивных шварт и ускоряет выздоровление.

Повышение общей резистентности больных вы потным плевритом. В зависимости от тяжести состояния и степени интоксикации больные должны соблюдать постельный или полупостельный режим и получать пищу, богатую витаминами и белками.

В периоде накопления экссудата при инфекционно-аллергических плевритах рекомендуется диета с ограничением воды, солей и углеводов. После стихания острых явлений, в периоде рассасывания экссудата целесообразно лечение, направленное на ограничение образования сращений. Рекомендуются интенсивная дыхательная гимнастика, ручной и вибрационный массаж, ультразвук.

После излечения серозно-фибринозного плеврита больные должны длительное время находиться под диспансерным наблюдением специализированного учреждения.

Непосредственный прогноз при выпотном плеврите обычно вполне благоприятен, однако окончательная судьба больного зависит от характера и тенденции развития основного процесса (туберкулез, ревматизм, коллагеноз, опухоль и т. д.).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад