Гнойный плеврит (эмпиема плевры)

Гнойный плеврит, как правило, подлежит лечению в специализированных хирургических отделениях, и поэтому в настоящем руководстве, рассчитанном в основном на терапевтов, этот раздел патологии плевры будет рассмотрен лишь в самых общих чертах.

Чаще всего гноеродные микроорганизмы проникают в плевральную полость следующими тремя путями:

  • из очагов острого неспецифического воспаления в легочной паренхиме per continuitatem или вследствие непосредственного прорыва легочного гнойника через висцеральную плевру;
  • при проникающих повреждениях груди как извне, с ранящим снарядом, так и из поврежденных воздухоносных путей;
  • при операциях на органах груди — как извне (из воздуха, с кожных покровов, с рук хирурга и инструментов), так и из разделяемых при операции сращений, нередко содержащих «дремлющую инфекцию», из просвета бронхиального дерева, из вскрывшихся во время вмешательства гнойных очагов в легком и т. д.

Важнейшую роль в патогенезе эмпием плевры играет то обстоятельство, находятся ли плевральные листки в момент проникновения инфекции в тесном соприкосновении, или же между ними существует патологическое свободное пространство, заполненное воздухом, кровью или серозной жидкостью.

При плотно соприкасающихся плевральных листках микробы чаще всего погибают или локализуются, замуровываясь в сращениях, являющихся проявлением защитной реакции плевры на инфицирование. При наличии между плевральными листками воздуха (пневмоторакс вследствие ранения или прорыва легочного гнойника), крови (после ранения или операции), серозного экссудата (реактивный выпот при пневмонии или абсцессе) гноеродные микроорганизмы находят отличные условия для размножения, и возникновение эмпиемы плевры становится неизбежным.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад