Гнойный плеврит (Клиника)

Клиника острых эмпием плевры характеризуется острым началом, болями в груди на пораженной стороне, подъемом температуры тела до 39—40°, часто сопровождающимися ознобами и проливными потами.

Симптомы гнойной интоксикации быстро прогрессируют. В случаях, когда эмпиеме предшествует абсцесс легкого, прорвавшийся в плевральную полость, осложнение распознается по внезапному ухудшению состояния больного, возникновению болей в груди и острых дыхательных расстройств, а иногда подкожной эмфиземы.

Физикальная и рентгенологическая симптоматика эмпиемы мало чем отличается от таковой серозно-фибринозного плеврита. При одновременном наличии в плевральной полости жидкости и газа (пиопневмоторакс) рентгенологически выявляется отчетливый горизонтальный уровень с газовым пузырем и частично коллабированным легким над ним. Средостение обычно смещается в здоровую сторону.

В крови определяется выраженный лейкоцитоз с большим нейтрофильным сдвигом влево.

При пункции плевральной полости получают гной, который исследуется бактериоскопически, цитологически и отправляется на посев. Выделенная микрофлора обязательно исследуется на чувствительность к антибактериальным средствам.

Как и серозно-фибринозные плевриты, эмпиемы плевры бывают осумкованными и тотальными, причем тенденция к ограничению при гнойной инфекции представляется более выраженной. Чаще всего осумкование происходит в задне-нижних отделах плевральной полости, но возможны и другие локализации.

Важнейшей особенностью эмпиемы является неспособность гнойного выпота к резорбции.

Обладая выраженными гистолитическими свойствами, гной из плевральной полости при несвоевременно начатом лечении стремится прорваться наружу тем или иным путем.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад