Лечение эмпиемы

Лечение острой эмпиемы плевры можно считать завершенным только после полного расправления легкого, заканчивающегося обычно облитерацией плевральной полости.

Лечение хронической эмпиемы плевры может быть только оперативным.

Используются два основных принципиально различных вида вмешательства. При первом из них ригидная остаточная полость эмпиемы ликвидируется в результате резекции реберного каркаса грудной стенки, которая становится податливой и приходит в соприкосновение с поверхностью частично спавшегося, покрытого плотными швартами легкого.

Эта цель достигается с помощью многочисленных вариантов так называемой торакопластики, обычно ведущей к деформации грудной клетки и почти исключающей восстановление функций легкого.

Вмешательства второго типа (декортикация легкого, плеврэктомия) состоят в удалении плевральных наложений и ликвидации плевробронхиальных свищей, в результате чего создаются условия для расправления поджатого швартами легкого и восстановления его функции. Второй тип вмешательства представляется значительно более выгодным с функциональной и косметической точек зрения, но, к сожалению, применим не у всех больных хронической эмпиемой плевры.

Прогноз при эмпиеме плевры в значительной мере определяется характером и тяжестью процесса в пораженном легком. Летальность, достигшая в первые десятилетия настоящего века 30 — 50%, в последние годы благодаря внедрению современных методов лечения снизилась до 8—10%, однако и сейчас гнойные плевриты следует считать весьма серьезным осложнением заболеваний легких, торакальных операций и травм груди, требующим своевременного и весьма квалифицированного хирургического лечения.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад