Спонтанный пневмоторакс (Течение) - Некоторые редко встречающиеся хронические неспецифические заболевания легких - Руководство по пульмонологии - Мед Читалка

Спонтанный пневмоторакс (Течение)

В течении спонтанного пневмоторакса нередко возникают осложнения, частота которых достигает 50% (Oeser, I960). К острым осложнениям относится внутриплевральное кровотечение вследствие надрыва легочной ткани (спонтанный гемопневмоторакс) и формирование в зоне бронхоплеврального сообщения клапанного механизма, не ликвидирующегося при спадении легкого (напряженный спонтанный пневмоторакс).

В первом случае появляются симптомы внутреннего кровотечения и внутриплеврального скопления крови, определяемые с помощью общих показателей, рентгенологически и методом плевральной пункции.

При напряженном спонтанном пневмотораксе возникают симптомы прогрессирующей дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия), а также м е-диастинальная и подкожная эмфизема.

Если бронхоплевральное сообщение не склонно к заживлению, то в поздние сроки может развиться серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием на поверхности легкого шварт, исключающих его расправление («ригидное легкое»), а также эмпиема плевры с характерными проявлениями острого, а в дальнейшем хронического инфекционного процесса.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов