Спонтанный пневмоторакс (Лечение)

Несмотря на упоминавшуюся выше возможность самопроизвольного рассасывания воздуха из плевральной полости, необходимость активного ускорения этого процесса для уменьшения сроков лечения и предупреждения осложнений не вызывает сомнений. Лишь при очень небольшом коллапсе легкого и отсутствии клинических проявлений возможна выжидательная тактика.

Рекомендовавшиеся в прошлом пункции плевральной полости с целью эвакуации воздуха целесообразны в качестве основной лечебной меры лишь в редких случаях, когда уже при первом (диагностическом) проколе удается создать вакуум и добиться расправления легкого.

Повторные же пункции часто бывают малоэффективными, так как легкое расправляется, как правило, лишь частично и к моменту следующей манипуляции спадается вновь. Наиболее универсальным методом лечения спонтанного пневмоторакса является дренирование плевральной полости с постоянной аспирацией воздуха через дренаж, устанавливаемый с помощью троакара обычно спереди во втором межреберье.

При использовании постоянной аспирации полное расправление легкого не менее чем у 90% больных достигается на протяжении 1 — 5 сут (В. С. Савельев, Г. Д. Константинова, 1969). Через сутки после контролируемого рентгенологически расправления легкого аспирация прекращается и дренаж удаляется.

При этом париетальная плевра может быть использована для дополнительной герметизации поверхности легкого, особенно при наличии множественных дефектов (И. С. Колесников, 1968). Наконец, третий элемент вмешательства состоит в декортикации, т. е. удалении Рубцовых шварт с висцеральной плевры, препятствующих расправлению легкого. Это вмешательство, по понятным причинам, производится лишь в случаях когда имеет место «ригидное легкое».

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →