Защитные механизмы дыхательных путей

Патология органов дыхания определяется особенностями их структуры и функции, с одной стороны, и зависимостью от состояния организма в целом — с другой. Поскольку «общее существует лишь в отдельном, через отдельное» (В. И. Ленин), то, естественно, и состояние органов дыхания является отражением гомеостаза и его нарушений.

Существование тесных морфофункциональных связей между системами дыхания и кровообращения приводит к тому, что патологические изменения легких могут быть причиной и следствием патологии сердца и сосудов, а функция газообмена, осуществляемая легкими, в свою очередь имеет прямое отношение к тканевому дыханию во всем организме.

Легкие расположены в глубине тела, но в то же время широко сообщаются с внешней средой. Только за одни сутки через них проходит около 8000 л воздуха. Вместе с ним аспирируются различные примеси: частицы пыли, тумана, газообразные вещества, микроорганизмы, которые при определенных условиях могут стать причиной заболеваний.

Как известно, существует ряд защитных приспособлений, способствующих кондиционированию воздуха, поступающего в легкие (его очищению, увлажнению, согреванию), и удалению вредных примесей.

К ним следует отнести кашлевой и чихательный рефлексы, тонко приспособленное строение слизистых оболочек, определенный тонус бронхиальных мышц, реакции гуморального и клеточного иммунитета крови и соединительной ткани и т. д.

Защитная функция слизистой оболочки в большой мере обусловлена движением ресничек мерцательного эпителия и отделением слизистосерозного секрета определенного состава и в определенном количестве. Согласованные движения ресничек перемещают тонкую пленку секрета, увлажняющего поверхность слизистой, вместе с которым из дыхательных путей удаляются попавшие в них частицы.


«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад