Тесное взаимодействие мерцательного и секретирующего эпителия

Тесное взаимодействие мерцательного и секретирующего эпителия послужило основанием для некоторых авторов говорить о едином мукоцилиарном аппарате, а при расстройствах функции последнего — о мукоцилиарной недостаточности.

Регуляция функции и взаимодействия всех названных приспособлений находится под контролем нервной системы (Э. М. Коган, Г. Е. Островерхов, 1971).

В респираторных отделах легкого мукоцилиарный аппарат отсутствует, и их очищение происходит отчасти за счет экспираторных движений воздушной струи (в особенности при кашле), отчасти за счет фагоцитарной функции клеточных элементов. В зависимости от фагоцитированного материала макрофаги легких получают различные специальные названия: сидерофагов, или «клеток сердечных пороков» (при поглощении эритроцитов), «пылевых клеток» (при фагоцитозе частиц пыли), ксантомных клеток (при накоплении липоидов).

Скорость очищения различных отделов дыхательного аппарата неодинакова. Показательны данные Статей (1973), полученные на добровольцах, которым вдували танталовый порошок в дыхательные пути. Время половины очищения, которое определяли по уменьшению контрастности бронхограмм на 50%, составило в среднем для трахеи и главных бронхов — 5,5 ч, для бронхов диаметром от 1 до 6 мм — 13,5 ч, для проксимальных отделов бронхиол — 33,5 ч, для дистальных — 90 ч. В терминальных же отделах очищение от танталового порошка не наступало даже через 15 мес.

Как известно, в верхних дыхательных путях и трахее постоянно присутствуют сапрофитирующие микроорганизмы, однако нормальная деятельность защитных механизмов обеспечивает очистительную (дренажную) функцию дыхательных путей и стерильность респираторных отделов.

Нарушение дренажной функции является важнейшим условием развития воспалительных заболеваний легких, о чем свидетельствуют работы Н. Н. Аничкова и М. А. Захарьевской (1954), В. Д. Цинзерлинга и его школы (1958, 1961), а также других исследователей.

При так называемой простуде или иных ослабляющих организм Факторах (гипогаммаглобулинемии, уменьшении содержания в бронхиальном секрете лизоцима, интерферона и т. д.) происходит снижение иммунитета, активация условно патогенной микрофлоры дыхательных путей и продвижение ее в более глубокие отделы (В. Д. Цинзерлинг, А. В. Цинзерлинг). По И. В. Давыдовскому (1962), проблема аутоинфекции решается в плоскости иммунологической, и «прорыв иммунитета» стоит впереди микробиологических факторов.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →