Отграничение простой гиперсекрецию от хронического воспаления

Клинически, а нередко и морфологически, трудно бывает четко отграничить простую гиперсекрецию от хронического воспаления. Вероятно, поэтому определение хронического бронхита, принятое на США симпозиуме (1958), а также Американским торакальным обществом (1962), основано по существу на бронхиальной гиперсекреции.

Однако справедливо подчеркивали, что хронический бронхит нельзя сводить к одному, хотя и существенному, симптому.

Возникает вопрос: может ли хронический бронхит протекать без воспаления и без инфекции? Такая постановка вопроса может казаться парадоксальной, так как воспалительная природа бронхита вытекает из самого названия. Однако в патологии нередко приходится встречаться с положением, когда в названии болезни отражается лишь определенная, наиболее характерная фаза ее развития.

Название не может изменяться в зависимости от фазы развития заболевания, поэтому приходится мириться с тем, что в некоторых фазах нозологический термин не соответствует сущности патологических изменений.

Хронический бронхит в развитой, наиболее характерной стадии представляет собой воспаление бронхов. Однако в более ранней стадии он характеризуется лишь рассмотренными выше процессами гиперсекреции и перестройки бронхиальной стенки, которые предшествуют развитию комплекса воспалительных явлений.

При этом ранняя, довоспалительная стадия развития болезни нередко растягивается на длительный срок и клинически не может быть четко отграничена. Развитие инфекции в ходе болезни закономерно, но постоянное присутствие микрофлоры не обязательно.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад