Хронический бронхит

Хронический бронхит характеризуется волнообразным течением, причем в периоды ремиссий микрофлора может отсутствовать. В этиологии обострений значительную роль приобретают палочка инфлюэнцы, пневмококки и респираторные вирусы. Воспаление в дыхательных путях в период обострения характеризуется повышением экссудативных реакций: воспалительным отеком, увеличением количества нейтрофильных лейкоцитов в составе клеточного инфильтрата, иногда выпотом фибрина.

Усиливаются также явления дистрофии и разрушения клеточных элементов, могут возникнуть эрозии и изъязвления слизистой оболочки. Для периода ремиссии характерным является не только ослабление воспаления в целом, но также изменение соотношения между компонентами воспалительной реакции: экссудация уменьшается, и на первый план выступают процессы пролиферации соединительной ткани и эпителия.

В составе инфильтрата преобладают лимфоидные и плазматические клетки, имеющие не только гематогенное, но и местное, гистогенное происхождение.

Особенно сильно выраженная пролиферация соединительной ткани происходит при изъязвлениях слизистой оболочки. Возле язв развивается грануляционная ткань, которая, созревая, оставляет склероз.

Однако и без изъязвления суммация воспалительных изменений со временем приводит к склерозу бронхиальной стенки и перибронхия с атрофией структурных элементов (желез, мышц, эластических волокон, хрящей и т. д.).

При этом нередко, в зависимости от условий, происходит сужение просвета либо, напротив, его расширение и образование бронхоэктазов. Организация фибринозного экссудата в просвете бронха может стать причиной полной облитерации, что чаще встречается в бронхиолах, хотя иногда происходит и в субсегментарных бронхах.


«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад