Разделение пневмоний

Разделение пневмоний на паренхиматозные и интерстициальные формы, с точки зрения гистолога, является условным, так как в легком нет четкого разграничения на паренхиму и строму. Под паренхиматозной пневмонией подразумевают скопление экссудата в просвете альвеол. К интерстициальным же относят процессы, протекающие в толще альвеолярных перегородок, в прослойках соединительной ткани, сопровождающей сосуды и бронхи.

Однако при любой пневмонии имеют место как собственно тканевые изменения (интерстиция, эпителия), так и изменения в просвете альвеол. Соотношение между ними зависит от многих факторов. В большинстве случаев при острой пневмонии изменения интерстиция по сравнению с экссудацией в просвет альвеол выражены слабо и стоят на втором плане.

Они нарастают в более задние фазы острого воспаления, когда происходит рассасывание экссудата, и в особенности при подостром и хроническом течении пневмонии, нередко преобладая над изменениями в просвете альвеол. При осложнении пневмонии некрозом, абсцедированием или карнификацией наблюдается резкое усиление пролиферативных реакций в интерстиции.

Таким образом, для острой пневмонии или для обострения хронической характерно преобладание экссудации в просвет альвеол. Подострое и хроническое течение пневмонии характеризуется нарастанием пролиферативных реакций, которые могут протекать в просвете альвеол (например, в процессе организации фибринозного экссудата с исходом в карнификацию), но с особым постоянством развиваются в интерстиции.

Следовательно, при так называемой «паренхиматозной» и «интерстициальной» пневмонии речь идет не столько о различных формах, сколько о разных этапах развития воспалительного процесса.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад