Патогенетическое отличие очаговой и крупозной пневмонии в различных реакциях макроорганизма

Большинство современных исследователей видят патогенетическое отличие очаговой и крупозной пневмонии в различных реакциях макроорганизма, зависящих от целого комплекса моментов.

Поэтому не случайно крупозная пневмония издавна рассматривается как выражение гиперергического состояния в отличие от очаговых пневмоний, которые являются проявлением гипо- или нормергических реакций организма на один и тот же инфекционный агент. Loeshke (1928) рассматривал мгновенное поражение доли при крупозной пневмонии как проявление аллергии.

Однако в последние годы сотрудники ВНИИ пульмонологии (И. В. Походзей и соавт., 1975) обнаружили повышенную сенсибилизацию к тем или иным микроорганизмам как при крупозной, так и при очаговой пневмонии. Более того, у 22% больных очаговой пневмонией сенсибилизация сохранялась даже в период выздоровления. При этом, как правило, наблюдалась сочетанная сенсибилизация к пневмококку и стрептококку.

В то же время уровень специфического иммунитета был значительно более высоким при крупозной пневмонии, что свидетельствует о более сильном антигенном раздражителе при этом заболевании. Последнее подтверждается и более высоким содержанием иммуноглобулинов, особенно класса М, при крупозной пневмонии в отличие от очаговой пневмонии, при которой содержание их значительно ниже.

Эти данные свидетельствуют о том, что характер возбудителя все же играет определенную роль в патогенетическом различии основных форм острой пневмонии. Интересные данные были получены И. В. Походзей и соавт. и в отношении естественной неспецифической резистентности больных острой пневмонией. Так, у больных крупозной пневмонией отмечался более низкий, чем при очаговой пневмонии, уровень неспецифической резистентности. Однако пока неясно, являлся ли этот уровень фактором, способствующим развитию крупозной пневмонии, или ее следствием.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела